Pobre Negro: El discurso equívoco de las máscaras sociales. - Yánez Leal, Adelso Luis (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este artículo propone una lectura novedosa de la novela Pobre Negro, de Rómulo Gallegos. En estas líneas se cuestiona la polarización discursiva entre sujetos negros y blancos. También se enfatiza la contradicción que existe entre el producto literario y la ideología que pregona el autor. El análisis recurre a conceptos teóricos tales como heterogeneidad y transculturación para tratar de comprender cómo se plantea el problema racial de Venezuela en el imaginario literario. La crítica ataca la construcción estereotipada de los personajes porque persigue un fin civilizador. Asimismo, el mestizaje parece traer como consecuencia cierto nivel de tolerancia, más no su total aceptación en la sociedad venezolana. Este trabajo pretende demostrar, a partir de la nove- la, la convivencia armónica entre diferentes grupos étnicos.