Los pequeños seres (1959): el laberinto de lo humano. - Ojeda, Ruby (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Los años sesenta representaron para el mundo una época de violentos cambios que dejaron en la historia su marcada influencia. Desde el punto de vista político, en Venezuela, estuvo dominado por la persecución, la guerrilla y la transformación urbana. Los movimientos literarios se incorporaron activamente en estos procesos de cambios. Durante este periodo no sólo se estudiaba este fenómeno literario, sino que se producían muchas obras que propiciaban el interés de los creadores de la literatura, entre los más nombrados se encuentran Meneses, Liendo, González León, entre otros. Para los efectos de este estudio se consideró las obras de Salvador Garmendia, ya que se piensa que es uno de los escritores que más ha aportado a la literatura venezolana. El objetivo de la investigación fue valorar la construcción del personaje de la obra Los pequeños seres en relación con la ciudad como espacio de ficción. Para esto se toman como referencia las teorías de Bal (1990), Slawinski (1989) y Reis y Lopes (1995). La modalidad de la investigación es la documental crítica de tipo valorativa. Se concluye, entre otras cosas, que la literatura garmendiana es innovadora en el tratamiento de la ciudad como elemento que afecta al hombre y que existe una relación es- trecha entre la presentación del espacio y la construcción del personaje.