Gabriel García Márquez. La escritura comprometida. - Hernández Carmona, Luís Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana)
A Gabriel García Márquez se le ha identificado preponderantemente con una corriente literaria llamada Â«realismo mágicoÂ» suponiendo, de esta manera, que el Premio Nobel de Literatura hace de su escritura un hecho meramente estético. Sin embargo, si revisamos la obra del autor colombiano, nos encontramos con una escritura comprometida en la búsqueda identitaria de América Latina que linda entre la utopía y la realidad asumida a manera de compromiso implícito dentro del discurso narrativo y el ensayo periodístico. Por ello, en este artículo queremos destacar cómo, desde la ficción o el discurso ensayístico, se asume una posición dialéctica sobre la realidad del hombre y su circunstancialidad histórica, que el mismo autor encuadra dentro de los postulados socialistas a manera y razón de vía para lograr la participación colectiva y el balance de la humanidad en una posición más justa y equitativa.