Jornadas y otros cuentos y Mariana en la Tigrera: Una mirada histórica y contextual desde un espacio invisible en la postmodernidad. - Robinson, Gregory (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este artículo no sólo incorpora la trayectoria de diversos acontecimientos históricos, entre ellos, el XX aniversario del Congreso Inter- nacional de Literatura Centroamericana, sino que también rinde home- naje a un encuentro que reafirma el fomento, estudio y divulgación de los autores centroamericanos que se enfrentan cada vez más a directrices que tienden a la invisibilidad de sus voces, y por esta razón proponemos el estudio de dos importantes narradores del área: Dante Liano y Ana María Rodas. Esta investigación subraya los elementos simbólicos e intertextuales que surgen de una manera invertida y/o revertida en Jornadas y otros cuentos (1978) y Mariana en la tigrera (1996). Ambas obras aglutinan relatos cortos que se relacionan entre sí y al mismo tiempo se convierten en signos y representaciones testimoniales que cuentan los hechos directamente relacionados con la “verdadera historia” durante la recrudecida guerra civil en Guatemala.