Ciudad y Petróleo: Maracaibo a partir de Ciudades Nativas de Hesnor Rivera y Mezclaje de César Chirinos. - Felicia Núñez, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Esta investigación aborda la fragmentación en los imaginarios que la explotación petrolera provocó en Maracaibo originando una crisis que hemos localizado y focalizado en su repertorio de imágenes simbólicas, vale decir, las imágenes que permiten una visión integradora y compleja de lo maracaibero, tanto en lo que podemos llamar la Â«realidadÂ» como en la literatura, o discurso de ficción. Nuestro ámbito de acción transcurre fundamentalmente en éste último, es decir, en el discurso de ficción, y específicamente, en el poemario Ciudades nativas, de Hesnor Rivera; y en Mezclaje, de César Chirinos, novela en la que se recrea una Maracaibo nocturna y en donde se expresa un colectivo de voces. Estudiaremos tres imaginarios: el tradicional, el transitorio y el sentimental; tomados los dos primeros de la escritora e investiga- dora colombiana Luz Mary Giraldo en su libro Ciudades Escritas (2000), y a los cuales le sumamos una nueva noción a la que llamaremos imaginario sentimental.