Urbaneja y Gallegos: Entre la Nación y el Imaginario Europeo - Díaz Portillo, Adriana; Urdaneta de Montiel, Katrina (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo forma parte del proyecto de investigación titulado ElÂ Triángulo Amoroso como Genotexto de la Novelística Fundacional Venezolana. En él se estudian dos novelas que, según la posición común de la crítica literaria, con figuran estereotipos del criollismo y/o regionalismo (naturalismo), tales como Â¡En este país! (Urba ne ja: 1987) y Pobre Negro (Gallegos: 1985), respectivamente. Basándonos en el tema del amor, en las obras se identifican idilios ajustados a la propuesta de amor de Girard (1963) Â Â Â Â fundamenta da en una estructura triangular ”“héroe, dama y medidor”“ y las nociones medievales del amor cortés y feudal (Medina, 2002; Paterson, 1997 y Rougemont, 1993) heredados del imaginario cultural de Europa. Además, se explica el papel Â Â Â Â Â fundamental del arquetipo del héroe (Guerin, 1980) como un sujeto en crisis por las luchas de las clases sociales y, al mismo tiempo, se de muestra que ambos escritores en su intento por dibujar a una nación bajo el esquema americanista, continuaron Â Â Â Â Â dominados por la influencia europea.