La Exégesis del Verbo Transfiguración y Modulación del Verbo Épico en la Obra Poética de César Vallejo - Bracho León, Carlos A. (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El hombre ha separado al lenguaje de su sustancia primigenia, y construyó por esta fractura del logos una analogía del tiempo con sus dos partes, una histórica, llena de concreciones y absolutismos; y una poética, de luminosidad e inmaterialidad. En la poesía moderna la reconstrucción del logos impera bajo una mirada fundacional, la épica. Esta construcción del mundo y modo ficcional es el hálito asistente de la poesía de César Vallejo; transustanciación del ser histórico al ser poético emitido desde la escisión que la mirada ciega de Homero le imprime al len-guaje. Aquel que produce las palabras sobre cimientos envejecidos.