Acercamiento a la Poética de José Lezama Lima - Franco, José Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana)
La creación de un sistema poético, de una filosofía de la imagen que intenta la explicación poética del hombre y su relación con el mundo, es fundamental en la construcción de la obra lezamiana. La imagen como posibilidad de contacto con lo divino oscuro, con lo hádico, conforman la médula desde donde el árbol se levanta hasta nosotros. Lezama funda una concepción del mundo en la que las medios de aprehensión de ese mismo mundo son las imágenes que de las formas del mundo puede construir el lenguaje, gracias a la poesía, a la poiesis. Esa concepción del mundo y del entendimiento del mundo, como el arte americano todo, tiene raíces barrocas; pero Lezama Lima, puesto uno de sus ojos en la noche anterior a los ojos, en la sombra de la divinidad, rompe lo barroco mismo y se instala más allá de él.