Entre la Ciudad y el Campo: Un Sueño Compartido de D. F. Sarmiento y José Martí - Porras, María del Carmen (Revista de Literatura Hispanoamericana)
En este artículo se trata de establecer una posibilidad de conexión entre los pensamientos de Domingo Faustino Sarmiento y de José Martí. En este sentido, analizamos cómo ambos autores insertan la nación en espacios alternativos que intentan superar la dicotomía ";ciudad-campo"; que, durante el siglo XIX -y quizás hasta hoy en día- dominó el discurso sobre el desarrollo de las entonces nacientes repúblicas latinoamericanas. En el caso de Sarmiento, analizamos el espacio de la ciudad de provincia y en el de Martí, el de la comunidad.