Sor Juana Inés de la Cruz: Notas sobre Identidad y Barroco - León, José Javier (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Nuestra identidad está oscuramente resuelta. Resta, no obstante, elucidar la naturaleza de esa ";otra"; mirada que nos permite reconocernos. He creído que indagando en la naturaleza de esa mirada lograremos advertir nuestra posición en el mundo, nuestra identidad, nuestro ser hispanoamericano. Esa mirada es una manera de ver e interpretar el universo- nuestro universo.Â¿Qué la hace ser lo que es?,Â¿cómo es esa mirada?, Â¿en qué es posible advertirla, cuál es su naturaleza? Cuando hablamos de identidad hablamos de un identificamos: somos esto que somos. El somos esto es todo cuanto logramos, o no, ver de y en nosotros, el que somos vendría a ser la comprensión, lo inteligible, lo que interpretamos de ello. Somos estoque hicimos, hacemos y haremos. Lo que somos es interpretación de lo que hemos hecho, de lo que estamos haciendo y de lo que haremos. Lo que somos, nuestra interpretación, es lo que pertenece al idioma. Pero es el idioma quien configura o dimensiona lo que hacemos, lo que lo vuelve inteligible. Es decir, no somos solamente lo que hacemos, sino lo que comprendemos o entendemos o imaginamos de todo eso que hacemos. Esta interpretación reside en el idioma. De nuestro estado idiomático depende la manera con la que vemos todo lo hecho, lo que hacemos, y lo por hacer. Y lo que hacemos y haremos, se relaciona directamente con la interpretación de lo hecho. Me apresuro a señalar que lo que comienza con Primero sueño es nuestro ser hispanoamericanos, que el de Sor Juana es nuestro primero sueño.