La Soledad Acompañada de Garmendia - Medina Figueredo, Juan (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Juan Figueredo plantea en este trabajo el problema de la obra de Julio Garmendia, considerada por muchos críticos ";como un caso solitario, sin antecedentes ni acompañantes en la literatura venezolana";. Sin embargo, el problema como lo plantean otros críticos como Jesús Puerta, en su libro ";E] humorismo fantástico de Julio Garmendia";, es generacional. También en José Antonio Ramos Sucre se plantea el problema de una soledad acompañada. Para Medina Figueredo, en la obra de Julio Garmendia podemos observar una red de filiaciones con sus coetáneos. Establece relaciones entre su poesía y la de Luis Enrique Mármol, Enrique Planchart, Jacinto Fombona Pachano y Pedro Sotillo. Julio Garmendia es el artista que universaliza el espíritu de una época y sus contemporáneos, arraigados en lo ancestral, con su particular visión del mundo y su estilo.