Voz y Lengua en la Catira - León, Ana Emilia (Revista de Literatura Hispanoamericana)
La obra ";Historia de Venezuela: La Catira";, del autor español Camilo José Cela publicada en 1955 ha sido analizada por muchos críticos; sin embargo, es en el trabajo de Luis Alberto Hernando Cuadrado titulado ";Camilo José Cela y el lenguaje popular venezolano"; (1983), donde se logra profundizar sobre el trasfondo histórico y extraliterario de esta novela, con verdadera objetividad crítica. En mi investigación me propongo analizar las características y variables dialectales que aparecen en esta obra y donde se observa claramente que la competencia lingüística del autor se aparta visiblemente de las normas fonéticas, fonológicas, dialectales, léxicas y sintácticas correspondientes al español de América.