Tendencial actual del arbitraje virtual: Una propuesta de derecho comparado para la legislación Venezolana. - Beltrán Carrasquero, Leonela; Romero Molero, Antonio (REDIELUZ, 1970)
Â  El arbitraje virtual, como medio alterno de resolución de conflictos, es un claro ejemplo de la adecuación de la justicia al mundo globalizado actual, ya que poniendo a disposición del derecho herramientas tecnológicas, atempera el tedioso, largo y costoso proceso que supone la resolución de disputas por vía de la jurisdicción ordinaria, surgiendo así un medio más atractivo, práctico y al cual, en teoría, todos tendrían fácil acceso en términos de espacio y tiempo. El objetivo de este artículo es analizar los documentos legales que regular el arbitraje virtual a fin de derivar una propuesta de derecho comparado para la legislación venezolana. La investigación se ubica en el enfoque de investigación cualitativa, siguiendo la tipología de la investigación descriptiva. Se utilizó la técnica del análisis de contenido a través de la categoría: Arbitraje virtual para la legislación venezolana. Para tal fin se analizaron las leyes, reglamentos y normativas que rigen esta materia, para así fundamentar un análisis de derecho comparado. Se encontró que, en Venezuela, el arbitraje constituye el único medio alterno de resolución de conflictos que cuenta con una ley especial para su tratamiento; por tanto, pude incluirse dentro del espacio virtual (ciberarbitraje) como una modalidad de arbitraje de tipo electrónico que se ajusta a la intención del constituyente al consagrar esta norma. El ciberarbitraje es necesario y viable en casi la totalidad de las naciones, incluyendo Venezuela. En conclusión, esta nueva modalidad, ofrece una gama de opciones más flexibles a las partes, debido a la vinculación directa con la dinámica del mundo electrónico y de los negocios jurídicos surgidos en el mismo.