Diseño de una interfaz para prótesis de mano actuada por señales mioeléctricas. - Rangel, Rafael; Ferrer, Fernando; Borjas Gil, Miriam; Reyes, Luz Maritza (REDIELUZ, 1970)
Â  El propósito del presente trabajo consiste en diseñar una interfaz que permita operar una prótesis de mano humana empleando para ello las señales mioeléctricas generadas por los músculos. La metodología utilizada en la investigación fue la analítica y de tipo proyectiva. Las técnicas, herramientas y mecanismos empleados al momento de recolectar toda la información y soportes teórico-prácticos fueron la observación recopilación documental y bibliográfica, así como también las consultas personales a expertos en conjunto con conocimientos previos en el área de electrónica y control, que permitieron la realización del diseño. Luego de analizada la información y culminadas cada una de las fases de la investigación se presenta el diseño completo de la interfaz de la prótesis. Se concluyó que la medicina en conjunto con la ingeniería y la robótica son fundamentales en las ciencias médicas del futuro. Por tal motivo se recomienda continuar con la siguiente fase del diseño de la prótesis e impulsar nuevos proyectos que estén relacionados a la biomedicina que permitan seguir creciendo en esta área.