La inteligencia emocional: Competencias esenciales para la vida ciudadana - García ílvarez, Diego (REDIELUZ, 1970)
En los últimos años se ha estudiado la influencia de las emociones en el comportamiento humano, de modo que, lo novedoso del asunto es la gestión competente de la emocionalidad. En ese sentido, la inteligencia emocional (IE) es referida como la capacidad que incluye la percepción, comprensión y regulación efectiva y sana de las emociones. Ahora bien, desde la perspectiva de la ciudadanía a partir del desarrollo humano, se plantea la formación de competencias para la vida, con profundas esencias emocionales. Bajo estas premisas se enunciaron los siguientes objetivos: Compilar, sintetizar y exponer evidencias empíricas acerca de los beneficios de la IE en diferentes áreas comportamentales en poblaciones estudiantiles y analizar las competencias de la IE como aspectos trascendentales para la formación en ciudadanía positiva. La metódica de esta investigación corresponde a un estudio descriptivo bajo diseño documental-analítico. Se muestran los beneficios de la IE en las áreas de las relaciones personales, ajuste y bienestar psicológico, rendimiento académico, conductas disruptivas y el papel del manejo inteligente de las emociones en el profesorado. Además, se plantea que desde las dimensiones emocionales se puede viabilizar la formación de ciudadanos cívicamente competentes y listos para trabajar en responsabilidades o tareas para el bien colectivo.