Clarificación de aguas de alta turbidez empleando el Mucílago de Opuntia wentiana (Britton & Rose) / (Cactaceae) - Parra, Yoselin; Cedeño, Marieli; García, María; Mendoza, Iván; González, Yoalis; Fuentes, Lorena (REDIELUZ, 1970)
El proceso de coagulación del agua causa la coalescencia de material suspendido, lo cual generalmente se logra adicionando sustancias químicas a la misma. Sin embargo, dado que algunas de estas sustancias se han asociado a problemas de salud, diversos investigadores estudian como alternativa la utilización de coagulantes naturales obtenidos de especies vegetales. Por esta razón, se evaluó la efectividad de un coagulante extraído de la tuna Opuntia wentiana (Britton & Rose) en la clarificación del agua. Para ello, se recolectaron muestras de agua cruda natural en la planta de tratamiento Pueblo Viejo (Estado Zulia, Venezuela) y a partir de éstas se prepararon aguas diluidas con turbiedades iniciales de 100, 120, 160, 180 y 200 UNT. Estas aguas fueron tratadas con diferentes dosis (300, 400, 500, 600 y 700 ppm) del coagulante natural. Se evaluaron los parámetros pH, turbidez, color y alcalinidad en las aguas crudas y en las tratadas. Después de aplicar las dosis óptimas del coagulante (600 y 700 ppm), los porcentajes de remoción de turbidez oscilaron entre 85,25 y 94,84% antes de la simulación de la filtración y entre 91,82 y 98,34% luego de ello. Estos resultados demostraron la efectividad del coagulante extraído de Opuntia wentiana (Britton & Rose) en la clarificación del agua.