APLICACIÓN WEB PARA LA SIMULACIÓN DE UN LABORATORIO DIRIGIDO AL APRENDIZAJE DE LA ELECTRÓNICA DIGITAL - Urdaneta Tulli, Giovanni Antonio; Romero Zabala, Juan José; Pérez Zabala, Jubert José (REDIELUZ, 2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar una aplicación web para la simulación de un laboratorio dirigido al aprendizaje de la electrónica digital. Su propósito principal fue ofrecer una alternativa a las prácticas de laboratorio presenciales, que refuerce el aprendizaje de la electrónica digital y que elimine la necesidad de asistir presencialmente y de costear los dispositivos electrónicos. El sistema se dividió en un componente cliente, que comprende la interfaz de usuario y uncomponente servidor, que consiste en el almacenamiento y seguridad de los datos, conectándose a una base de datos relacional, así como también en la gestión de la comunicación entre usuarios. Se realizó una encuesta a profesores de la Universidad Rafael Urdaneta para medir su efectividad. La investigación fue de tipo descriptiva y transaccional, con un diseño no experimental. El desarrollose dividió en 3 fases, siguiendo una metodología tradicional. El cumplimiento de estas permitió analizar los dispositivos a simular, diseñar la estructura a través de diagramas, elaborar un componente cliente y servidor, realizar pruebas de software y construir un prototipo de la aplicación web.