PREVALENCIA Y CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE COMORBILIDAD TDAH-CANNABIS EN PACIENTES AMBULATORIOS DEL HOSPITAL PSIQUIÁTRICO DE MARACAIBO - Parra L, Douglas E (REDIELUZ, 2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) y el Trastorno por Consumo de Cannabis (TCc) presentan una comorbilidad sustancial, asociada a factores neurobiológicos y ambientales, con mayor riesgo de inicio temprano de consumo y deterioro funcional. Este estudio transversal descriptivo buscó determinar la prevalencia y características sociodemográficas de esta comorbilidad en 35 pacientes ambulatorios del Hospital Psiquiátrico de Maracaibo (muestreo consecutivo, enero-marzo 2025), aplicando criterios DSM-5 y análisis estadístico con SPSS. Los resultados mostraron predominio masculino (68.6%), edad 18-28 años (65.7%), alta integración laboral (82.9%) y escolaridad media (57.1%). El subtipo hiperactivo-impulsivo tuvo mayor prevalencia actual de TCc (77%), mientras elinatento registró mayor prevalencia vitalicia (38%). El inicio del consumo fue más temprano en TDAH(12-18 años) versus otros diagnósticos (15-25 años), con menor comorbilidad psiquiátrica adicional (25% vs. 65%). Se concluye que la impulsividad se vincula a riesgo inmediato y la inatención a vulnerabilidad crónica, destacando la necesidad de prevención temprana, tratamiento dual integrado y apoyo psicosocial para mitigar el impacto funcional.