POLÍTICAS PÚBLICAS PARA DISMINUIR LA INCIDENCIA DE PARASITOSIS POR ENTAMOEBA SPP. EN COMUNIDADES RURALES DE RIOBAMBA, ECUADOR - Díaz Parra, Alberto Darío; Moyano Arias, Vilma Karina (REDIELUZ, 2025)
Diversos estudios han identificado una alta incidencia de parasitosis intestinales en poblaciones rurales, lo que se relaciona con deficientes condiciones de vida que pueden ser mejoradas. El objetivo de esta investigación fue describir las acciones fundamentales de una política pública para disminuir la prevalencia de infección por parásitos del género Entamoeba en comunidades rurales. Este trabajo es de tipo prospectivo, se utilizaron 2 informantes clave relacionados con la gerencia de la salud, cuya experiencia ayudó a obtener políticas públicas destinadas a disminuir la incidencia de infecciones parasitarias causadas por agentes de Entamoeba en comunidades rurales. La presentación de políticas públicas enfocadas en: (1) la promoción de la higiene y saneamiento, (2) el acceso a la atención médica, (3) el monitoreo epidemiológico, (4) la educación y concientización de la comunidad, (5) los programas educativos dirigidos a niños y (6) la investigación y desarrollo; todo lo cual es fundamental para combatir la parasitosis por Entamoeba en las comunidades rurales. La implementación efectiva de esta política requeriría la colaboración intersectorial y el compromiso de las autoridades para difundir estas políticas públicas y consolidar una cultura que ayude a fomentar hábitos favora-bles para disminuir los casos de estas patologías intestinales.