IMPORTANCIA DE LA CITOLOGÍA CÉRVICO-VAGINAL EN LA SALUD REPRODUCTIVA DE LA MUJER LATINOAMERICANA - Peñafiel Méndez, Carlos Iván (REDIELUZ, 2025)
La citología cérvico-vaginal, también conocida como prueba de Papanicolaou, es una prueba que se realiza en el cuello uterino a partir de unamuestra de tejido y puede ayudar en el diagnóstico temprano de enfermedades ginecológicas en forma eficaz. Durante la crisis sanitaria del COVID-19, en el mundo las consultas médicas especializadas fueron restringidas, lo cual generó una disminución en los casos diagnosticados de cáncer del cuello uterino, de virus de papiloma humano (VPH) y otras infecciones relacionados con la salud reproductiva de pacientes femeninas suscritas a los programas preventivos de asistencia. Considerando este diagnóstico tardío y el desconocimiento de las mujeres en este tema se busca exponer la citología cérvico-vaginal como una técnica de detección accesible y poco costosa para la atención primaria de las pacientes. Para la investigación se realizó la búsqueda en las páginas electrónicas de PubMed, Elsevier, Google Scholar, Scopus y en literatura dehabla española; encontrando 96 artículos hasta seleccionar 14 y excluir 82 por redundancia y/o no cumplir con los criterios de inclusión. Como resultado, en países como Argentina, Colombia, México, Paraguay, Perú y Uruguay, que pertenecen a la región latinoamericana y comparten condiciones de desarrollo, economía y cultura, se encontró una disminución en la atención primaria hacia la salud reproductiva de la mujer; observando un incremento en la morbilidad de cáncer del cuello uterino y VPH en diferentes puntos de la región. Por lo cual, es necesario presentar como un pilar el retomar y promover las citologías cérvico-vaginales como forma de informar a las pacientes y dirigir a un tratamientoefectivo, y así responder a esta situación colateral a la pandemia del COVID-19 en un periodo que se pueda convocar a servicios de salud de mayor calidad. Como conclusión, esta técnica preventiva por ser de bajo costo, es muy accesible y es una herramienta fundamental en el cuidado de la salud reproductiva de las mujeres latinoamericanas para mejorar el bienestar y la calidad de vida.