FACTORES ASOCIADOS A INFECCIONES VAGINALES EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS ATENDIDAS EN UN HOSPITAL PÚBLICO EN ECUADOR - Ortiz-Jiménez, José Marcelo; Robalino Flores, Ximena del Rocío; Guadalupe Guamán, Doménica; Orozco Pilco, Josué Andrés (REDIELUZ, 2025)
Las infecciones vaginales son afecciones importantes en el embarazo, especialmente en adolescentes, debido a las consecuencias para la madrey el bebé, dado que pueden aumentar el riesgo de complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer, y otros problemas postnatales. El objetivo fue identificar los factores asociados a infecciones vaginales en adolescentes gestantes que acudieron al Hospital General Docente de Riobamba. Se realizó un estudio documental, descriptivo, correlacional de corte transversal en 45 adolescentes comprendidas en las edades de 10 a 17 años, con diagnóstico de infecciones vaginales atendidas en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba. Los resultados mostraron una predominancia en las infecciones causadas por bacterias (74,2%); entre los agentes causantes de las infecciones bacterianas Escherichia coli es el más representativo (35,6%); la edad gestacional es un factor importante que refleja una alta correlación (R=0,9959; P=0,0579) con lapresencia de infecciones; el análisis de las complicaciones en el recién nacido no mostró asociación significativa; el mayor porcentaje de partos son normales (42,2%) seguido de las cesáreas (40,0%) finalmente la mayor proporción de las pacientes (55,6%) provienen de zonas rurales. Se concluyó estableciendo que las infecciones vaginales en adolescentes embarazadas fueron principalmente de tipo bacteriano causadas mayoritariamente por Escherichia coli, asociadas al período gestacional como un factor crítico de predisposición a la infección.