La Libertad de estar dentro o fuera de la norma - Marval Escorcia, Olien (REDIELUZ, 2025)
Desde tiempos inmemoriales, las sociedades han construido un entramado de reglas escritas, consuetudinarias o morales cuyo fin último es garantizarla convivencia armónica y el bienestar colectivo. Estas normas nacen del consenso, explícito o tácito, de quienes reconocen la necesidad demodular nuestros impulsos individuales en favor del orden y la justicia. Sin embargo, en las últimas décadas hemos asistido, casi sin notarlo, a un desapegocreciente hacia ese sentido originario de la obediencia: entendida no como servilismo, sino como un acto consciente de reconocimiento del otro y del bien común. Al relegarla al ámbito de lo obsoleto o, peor aún, de lo autoritario, corremos el riesgo de deshilachar el tejido que nos une como comunidad.