AUMENTO PATOLÓGICO DEL TAMAÑO UTERINO ENTIDAD IMPORTANTE PARA LA SALUD PÚBLICA - Prieto Sánchez, Arelis Carolina; Fuenmayor-Oquendo, Mariangela. Y; Medina Perdomo, Jaimary Carolina; Fuenmayor Fuenmayor, Enmanuel Jose (REDIELUZ, 2024)
El útero, es un órgano hueco dependiente del eje hipotálamo-hipófisis-ovario dividido en tres porciones: cuerpo, istmo y cuello, constituido por tres capas endometrio, miometrio y perimetrio. Encontrándose entre el recto y la vejiga, teniendo como medios de fijación el peritoneo, los ligamentos redondos, rectouterinos, la inserción vaginal,  el piso pelviano y el ligamento ancho del útero, el cual envuelve a las trompas de Falopio, teniendo como conteniendo las arterias uterinas y los uréteres, constituyendo un elemento topográfico muy importante al momento de realizar intervenciones quirúrgicas a nivel pélvico. Su función es albergar al producto de la concepción durante la gestación y su posterior expulsión durante el parto.