LA ACCIÓN POR EL CLIMA (OBJETIVO 13) Y SU VINCULACIÓN CON LA UNIVERSIDAD RAFAEL BELLOSO CHACÍN (URBE) - Quiva, Dayli; Pascal, Edison (REDIELUZ, 2024)
El cambio climático afecta a todos los países del mundo, tiene impactos negativos en los ecosistemas, las economías y la vida de las personas, y su huella será más severa en el futuro. Las manifestaciones del cambio climático incluyen el aumento de las temperaturas, la precipitación variable, el aumento del nivel del mar y un aumento de los fenómenos meteorológicos extremos. El propósito de esta investigación es divulgar la acción por el clima (Objetivo 13) y su vinculación con la Universidad Rafael Belloso Chacín (URBE).  Este trabajo está basado en un análisis descriptivo interpretativo, donde se utilizó el método Investigación-Acción Participativa, con el fin de promover la divulgación de campaña en la comunidad de URBE, para generar acciones sostenibles que beneficien y mejoren la educación y concienciación sobre la mitigación y adaptación al cambio climático.  En cuanto al desarrollo de la acción transformadora, la participación comunitaria universitaria fue una herramienta eficaz para el desarrollo sustentable y el logro de los objetivos de desarrollo sostenible, a través de la participación de la comunidad universitaria en actividades relacionadas con el cambio climático y la sustentabilidad.  La URBE ha desempeñado un papel clave en este proceso, al promover la participación activa de los estudiantes y brindarles las herramientas necesarias para ser agentes de cambio en sus propias comunidades, demostrando así su compromiso con la sostenibilidad y su contribución a la construcción de un mundo más justo y sustentable