FACTORES DE RIESGO QUÍMICO Y SUS EFECTOS EN LA SALUD DEL PERSONAL DE SOLDADURA EN EL SECTOR ECONÓMICO DE LOS HIDROCARBUROS - Rojas Rocha, Rocío del Pilar; Arteaga Ortega, Martha Cecilia; Muñoz Cerón, Zuly Ximena (REDIELUZ, 2024)
La soldadura, es la transformación y unión de piezas metálicas a altas temperaturas, esta actividad genera alto riesgo para la salud de los soldadores debido a la exposición a metales pesados y no pesados presentes en los humos metálicos que se generan durante el proceso; estos han sido catalogados como cancerígenos y están asociados a enfermedades centinela por lo que se consideran una señal de advertencia que requiere de la implementación de alternativas preventivas a la exposición. Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo químico y sus efectos en la salud del personal de soldadura en el sector económico de los hidrocarburos. Los resultados de esta investigación refieren la necesidad de establecer un sistema de vigilancia en salud pública con el fin de obtener de manera sistemática información sobre los efectos a la salud que se presentan, su origen, evolución, nivel de exposición, controles establecidos (personas, en la fuente) y así determinar acciones orientadas a la prevención y atención de los soldadores. Se considera fundamental que las empresas que desarrollan actividades de soldadura dentro de su proceso productivo determinen las alternativas preventivas y los controles (de eliminación, sustitución, ingeniería, administrativos y en el trabajador) necesarios para proteger a los soldadores de la exposición de los humus metálicos, además se debe poner en marcha un plan de capacitación el cual permitirá que los trabajadores tengan una cultura de autocuidado y de seguridad en sus áreas de trabajo.