SALUD PÚBLICA Y RIESGOS DEL HUMO DE SOLDADURA. ESTRATEGIAS PREVENTIVAS - Vera Espinoza, Yuridia; Quintanilla Abril, Jimmy (REDIELUZ, 2024)
El humo generado en el proceso de soldadura está compuesto de partículas sólidas muy diminutas que pueden causar daño significativo al sistema respiratorio entre otros.  El propósito de esta investigación es elaborar una propuesta de salud respiratoria ocupacional en los soldadores.  Es una investigación proyectiva, descriptiva y transversal; el método se basó en una revisión documental sobre el tema de prevención en el humo de la soldadura para el trabajador de bases de datos internacionales, y luego, presentar estrategias preventivas a corto y largo plazo de salud ocupacional.  Se describen seis estrategias preventivas para eliminar o reducir la exposición a estos vapores generados por la soldadura:  las primeras cuatro, enfocadas a las condiciones límite de trabajo, la filtración localizada y la capacitación de los soldadores; además una proyección a largo plazo con la innovación en sistemas robóticos y el aporte internacional de los aspectos de prevención cristalizados por la experiencia.  En conclusión, la actividad de la soldadura debe mejorar las condiciones para eliminar los gases nocivos, por lo cual se implantan medidas para promover políticas públicas e innovación tecnológica que disminuya el riesgo en la salud respiratoria ocupacional para este trabajador