MODELO DE PARADA INTERACTIVA PARA SMART CITY - Lorbes Nava, Heli Saul (REDIELUZ, 2023)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo general un modelo de parada interactiva para Smart city, se formularon dos objetivos defini- dos como; Describir la situación actual de las para- das urbanas de la ciudad de Maracaibo y Diseñar diagramas esquemáticos de trabajo con los mode- los de paradas interactivas. Desde el punto de vis- ta metodológico se estructura como investigación documental según Bernal C. (2006), de diseño no experimental definido por Toro I. y Parra R. (2006), y de tipo transaccional, basado en Mar C, BarbosaA. y Molar J. (2020). La población y muestra estuvo conformada mediante una única unidad de análisis, parada interactiva en el área del transporte urbano. Durante la recolección de datos se emplearon téc- nicas como la observación directa en un recorrido por algunas paradas de la ciudad, así como listas de control y escalas de apreciación como instru- mento. Desde el punto de vista teórico el presente trabajo está sustentando por;, Solano A. y CardonaJ. (2015), Mar C, Barbosa A. y Molar J. (2020) y Figueredo J. (2019). En los resultados se obtuvie- ron tres modelos de paradas que se adaptan a las necesidades que actualmente tienen los usuarios de la ciudad, los modelos obtenidos se les asig- naron los nombre de Parada Principal, Parada de Convergencia y Parada de Paso, adicionalmente se plantea esquemáticamente la estructura de red sugerida y el modelo de control que todo el sistema deberá tener.