ESTADO ACTUAL DE LAS INFECCIONES DE PIE DIABÉTICO - Urdaneta Carruyo, Geritza M.; de Vizcaíno, Melvis Arteaga; Suárez Urdaneta, Maria K (REDIELUZ, 2023)
La diabetes mellitus (DM) es una pandemia que afecta a más de 400 millones de personas en el mundo. El objetivo de la investigación fue analizar el estado actual de la infeccion por pie diabético. Las infecciones del pie diabético (IPD) constituyen una complicación frecuente en los pacientes que aumenta la morbimortalidad y reduce la calidad de vida. De las úlceras de pie diabético 50% se infec- tarán. Los factores de riesgo incluyen herida abier- ta, úlcera crónica, amputación previa, neuropatía, enfermedad arterial periférica, daño renal y cami- nar sin calzado. Existen varias clasificaciones de pie diabético. En su patogenia intervienen la inmu- nopatía, neuropatía, vasculopatía y la biomecánica del pie. El diagnóstico es clínico. La osteomielitis constituye una complicación. La microbiología de las IPD varía según la localización geográfica, la gravedad de la infección y las características del paciente. El tratamiento incluye el abordaje quirúr- gico y el uso de antimicrobianos. El propósito de esta revisión es ofrecer una visión sobre la epide- miología, patogénesis, microbiología, diagnóstico y manejo de las IPD