INFECCIÓN POR Pseudomona aeruginosa EN PACIENTES CON FIBROSIS QUÍSTICA - Moncayo-Molina, Luis; Pérez-Briceño, Aleivi; Moncayo-Rivera, Diana; Zeas-Nolivos, Katherine; Rosas-Romero, María; González-Ortíz, John (REDIELUZ, 2023)
Pseudomonas aeruginosa es el patógeno más prevalente de la enfermedad pulmonar por Fibrosis Quística (FQ), su larga persistencia en las vías res- piratorias de la FQ se asocia a sofisticados meca- nismos de adaptación, que incluyen la formación de biopelículas, la resistencia a los antibióticos, la hi- permutabilidad y la patogenicidad personalizada en la que se expresan factores de virulencia, como el alginato, según, el estadio de la infección. La adap- tación a la FQ se desencadena por la alta presión selectiva de los pulmones con FQ inflamados que se acelera con las infecciones crónicas y los tra- tamientos con antibióticos resistente. Las bacterias experimentan variaciones genéticas, fenotípicas y fisiológicas que están sujetas a la interacción repe- tida de mutación y selección, que la hace difíciles de detectar por métodos de cultivo convencionales. Durante el desarrollo de la infección bronquial cró- nica (IBC) por FQ, la P. aeruginosa cambia gradual- mente de un patógeno virulento agudo de infección temprana a un patógeno de infección crónica adaptado al huésped, como la Infección Bronquial Cró- nica (IBC). La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar en la literatura científica el impacto de la infección crónica por P. aeruginosa en personas con fibrosis, como base teórica para generar tratamientos antimicrobianos más efecti- vos y medicamentos que prevengan la progresión de la infección a estadios crónicos.