HELICOBACTER PYLORI Y LESIONES PREMALIGNAS DEL ESTÓMAGO EN BIOPSIA GÁSTRICA - Cuenca-Buele, Sylvana A.; Leal-Montiel, Jorimar; Arévalo-Jaramillo, Ana P.; Lozano, Iria; Chu-Lee, Angel (REDIELUZ, 2023)
La infección por el Helicobacter pylori, es como problema de salud ocasionado por el papel patogé- nico esencial en enfermedades gastroduodenales que van desde gastritis superficial y úlcera péptica hasta cáncer gástrico y linfoma MALT. El objetivo de la investigación fue, evaluar la asociación de H. Pylori y lesiones premalignas en biopsia gástrica de pacientes sometidos a endoscopía digestiva alta en el Hospital General IESS Machala. Por ende, se realizó un estudio descriptivo, no experimental, prospectivo, transversal y de campo. La población estuvo conformada por pacientes con estudio de biopsia gástrica con fines asistenciales, atendidos en los servicios de gastroenterología y laboratorio de patología del Hospital General IESS Machala. La muestra se conformó por 501 pacientes con estudio histopatológico de biopsia gástrica, de los cuales 278 (55,5%) fueron mujeres y 223 (44,5%) hombres. H. pylori se identificó en placas histoló- gicas teñidas con hematoxilina-eosina. Se analiza- ron las variables de gastritis aguda, crónica, atrofia gástrica, metaplasia intestinal y displasia. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa IBM SPSS versión 25.00. Los resultados fueron expre- sados como frecuencia y porcentajes, y presenta- dos en tablas. Para determinar la asociación entre variables categóricas se empleó la prueba de chi cuadrado (X2), considerándose significativo valor de p <0,05. Cuyos resultados develan que el es- tudio histopatológico se encontró 204 biopsias H. pylori positivo, lo cual corresponde al 40,7% de la población, con tendencia a incrementarse esta pre- valencia conforme el individuo aumenta en edad, llegando a un pico máximo entre los 51 a 60 años, luego de lo cual va descendiendo. El sexo femenino fue el más afectado 117 (23,4%). La presencia de infección por H. pylori se asoció significativamen- te con gastritis aguda, (p=0,000); gastritis crónica (p=0,000), gastritis crónica folicular (p=0,000) y atrofia (p=0,000). Concluyendo que la prevalencia de infección por H. pylori mostró asociación signi- ficativa con las etapas precursoras de malignidad.