PREVALENCIA DE DESNUTRICIÓN AL MOMENTO DE ADMISIÓN AL SERVICIO DE MEDIICINA INTERNA - Vásquez, Hazel Anderson; Daza, Mareidys; González, Luisandra (REDIELUZ, 2023)
La desnutrición hospitalaria es un problema de salud pública, determinada por factores socioe- conómicos y políticos, la patología asociada, los procesos digestivos alterados y los factores am- bientales incluyendo los patrones alimentarios. El presente trabajo de investigación observacional, descriptivo, transversal, tuvo como objetivo deter- minar la prevalencia de desnutrición al momento de admisión al Servicio de Medicina Interna, se reali- zó con 262 sujetos (164 hombres y 98 mujeres) a quienes se les aplicó la valoración Global subjetiva en las primeras 24-48 horas de la hospitalización, encontrándose 170 pacientes desnutridos (65%)distribuidos: 94 (36%) desnutrición moderada y 76 (29%) desnutrición severa; En cuanto al género masculino: desnutrición moderada (38%) y desnu- trición grave (26%); y en el género femenino desnu- trición moderada (32%) y desnutrición grave (34%). La desnutrición moderada predominó en el grupo de 50 – 64 años (48%); mientras que la desnutrición severa tuvo la mayor frecuencia en el grupo de 65-80 años (52%) (p<0,018). La patología más frecuente= neumonía con 106 casos (41%) y mayor prevalencia en mujeres (52%), el resto de las pato- logías en los hombres predominando el HIV (33%) (p<0,000).Se concluye, que la prevalencia de des- nutrición en esta población es alta, con predominio de la severidad en los adultos mayores.