POSTURAS DE TRABAJO Y RIESGO DE TRASTORNOS MÚSCULO ESQUELÉTICOS EN PERSONAL ADMINISTRATIVO DE UNA UNIVERSIDAD ESTATAL DE ECUADOR - Loor, Luis; Menéndez, Tania; Moreira, Mercy Sancan; Yaris, López Jacinto (REDIELUZ, 2023)
El objeto de la investigación fue, establecer aso- ciación entre las posturas de trabajo y el riesgo de trastornos músculo esqueléticos en personal admi- nistrativo de una universidad estatal de Ecuador, se realizó un estudio descriptivo-correlacional de diseño no experimental, cuya muestra estuvo con- formada por 167 miembros del personal adminis- trativo; se aplicó el método REBA, el cuestionario Nórdico estandarizado y una ficha de datos socio- demográficos y laborales; para el análisis estadísti- co de los datos se ejecutó la estadística descriptiva y la asociación de las variables fue a través de Spe- arman bilateral con p< 0,01 por el programa SPSS. En los resultados se observa que la mayoría de los trabajadores presentan comparativamente un pun- taje elevado en el grupo de nivel alto de REBA, con un 53,20 % y medio 40,70%, se evidenció corre- laciones positivas, estadísticamente significativas, entre el REBA total con SME en Cuello, muñeca, codo, antebrazo, brazo y espalda superior, de igual modo al asociar REBA con grado de severidad e impacto, se observó correlaciones positivas con (p<0,01) ** en cuello, muñeca y espalda superior. Los resultados hace necesario realizar intervención para la prevención de riesgo de trastornos músculo esqueléticos (TME) que permita crear conciencia en salud, seguridad e higiene en personal admi- nistrativo de la citada universidad y de este modo, disminuir el impacto negativo en la reducción de la productividad laboral, pérdida de tiempo del trabajo, incapacidad temporal o permanente e inhabilidad para realizar las tareas ocupacionales del oficio.