DISPOSITIVOS INVASIVOS UTILIZADOS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PARA PACIENTES PEDIÁTRICOS CON NEUMONÍA - Bernita, Domínguez; Isora, Eva (REDIELUZ, 2023)
El objetivo de la investigación fue, relacionar las variables sobre los dispositivos invasivos utilizados en la permanencia en la Unidad de Cuidados Inten- sivos y la ocurrencia de neumonía en pacientes de 1 a 5 años de edad, dentro del Hospital Dr. Fran- cisco Icaza Bustamante, durante el período octubre 2019 a octubre 2020. Es una investigación con pa- radigma cuantitativa, descriptiva-correlacional, con un diseño de investigación no experimental-trans- versal. La muestra fue constituida por 91 pacien- tes entre 1 y 5 años, que ingresaron a esta UCI sin infección respiratoria confirmada con un tiempo de espera de su ingreso no mayor a 3 días, utilizando en la recolección de datos sus fichas clínicas, para luego ser analizado con el programa Microsoft Excel 360, a través de tablas organizadas y estadísticos. Fueron analizados 91 pacientes, siendo la mayoría de género masculino (53%), 4 años (24%), clasifi- cados como pacientes quirúrgicos (44%). En cuan- to a los dispositivos invasivos, hubo predominio del tubo endotraqueal (48%), seguido del catéter veno- so central (26%) y traqueotomó (23%). Tiene una asociación estadística significativa (p<0.05) entre el uso del tubo orotraqueal y la presencia de neumo- nía, por lo cual, despierta el interés de reforzar los protocolos de cuidados sanitarios para disminuir la morbilidad de esta infección intrahospitalaria.