SIGNOS DE ENFERMEDAD RESPIRATORIA POR LA EXPOSICIÓN DEL HUMO EN LOS TRABAJADORES DE SOLDADURA - Yuridia, Vera Espinoza; Jimmy, Quintanilla Abril (REDIELUZ, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo caracteri- zar los signos de enfermedades respiratorias rela- cionados con la exposición al gas de soldadura en trabajadores de la soldadura. Es un estudio des- criptivo, correlacional con un enfoque cuantitativo. La muestra fue constituida por 37 trabajadores de la soldadura de la Empresa Contecon Guayaquil S.A. en la Ciudad de Guayaquil en Ecuador en el año 2018, por el período de un año hasta el 2019, de los cuales, con su consentimiento se aplicó un instrumento estructurado por el investigador a partir de los interrogatorios y examinación, complemen- tada con su información clínica para conocer sobre su salud respiratoria. El grupo de soldadores en su totalidad son de género masculino (100%), preva- lece el grupo etario entre 30-39 años (49%) y entre 6-10 años de experiencia (41%). En cuanto a los signos de enfermedad respiratoria hubo predomi- nio en fiebre (57%), dolor torácico (32%) y tos agu- da (22%). Hubo una asociación significativa entre la exposición al humo de soldadura y fiebre, dolor torácico, tos aguda y tos crónica. Es significativo, crear un plan de prevención de la salud ocupacio- nal para evitar un deterioro irreversible en la función respiratoria y bienestar del soldador.