PRESENTACIÓN - Reyes de Suárez, Luz Maritza (REDIELUZ, 2023)
Unos de los retos de la investigación universitaria, es elevar la capacidad de concertación interna, sumando capacidad de vinculación internacional, en términos de cooperación y alianzas estratégicas que generen rutas sostenibles en beneficio de los procesos científicos y tecnológicos en pro de la vida. Lo planteado, representa un hilo conductor que suma pertinencia y genera confianza al tiempo que integra el pensamiento humano y digital en las tomas de decisiones. Esto transforma a las universidades en protagonistas y generadoras de su propio horizonte, entre esto: la ética en la acción, generación de confianza, la producción con calidad, la vinculación del conocimiento y su impacto social. En este contexto, la digitalización de este proceso y la condición humana de la investigación, cuentan la sostenibilidad de la vida y compromete indicadores de puesta en común, para la gestión del conocimiento a través de acciones interinstitucionales.