Rutas de actuación: Agenda 2030 y los objetivos del desarrollo sostenible, ODS - Plata de Plata, Dalia Isbelia (REDIELUZ, 2023)
La idea de desarrollo ha sido estudiada en diversos ámbitos, desde clásicos hasta los más contemporáneos con la ambición de lograr un enfoque global, holístico; donde la economía juega un papel preponderante para la vida humana y cubrir las necesidadesbásicas con el propósito de tener mejores condiciones de vida. Desde la segunda mitad del siglo pasado, hasta ahora, ha aumentado la frecuencia y atención por el medio ambiente, cuidar el capital natural del planeta, ya que, nosotros como ecosistemas, dependemos de los servicios de los mismos, permitiendo la vida de la civilización humana y la biodiversidad. De modo que, este modelo de desarrollo sostenible contempla vivir ahora, sin afectar y consumir, los recursos para futuras generaciones, tal como lo afirma, el Informe Brundtland (1987). Ante este escenario, 193 países que conforman la ONU, decidieron asumir una agenda que, está promoviendo un mundo sostenible y próspero para todos en los próximos 15 años.