CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y ORGANOLÉPTICAS DE HIDROMIELES ZULIANAS - Romero, Sergio; Sánchez, Jesús; Díaz, Laugeny (REDIELUZ, 2022)
Considerando el decadente mercado de las bebidas alcohólicas en Venezuela y buscando conocer el proceso de fabricación artesanal de las mismas, se realizó una investigación para analizar las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de hidromieles de mango (Mangifera indica) y guayaba (Psidium guajava) de la región zuliana. Se obtuvo miel de abeja en un apiario del estado Falcón, Venezuela. La elaboración de los hidromieles frutales se hizo mediante fermentación alcohólica durante 15 días, utilizando botellones de vidrio con capacidad de 18 L como medio de almacenamiento, agua potable libre de cloruros, 500 g de mango y de guayaba y la levadura Saccharomyces cerevisiae (marca LALVIN), en proporción de 2,5g por cada 10 litros de mezcla.Se encontró que la miel utilizada como materia presentó características fisicoquímicas y microbiológicas acordes con las normas COVENIN y SENASA. Los hidromieles frutales presentaron entre 9 y 11 grados alcohólicos, acidez entre 2,90 a 3,38 g/L y pH promedio de 4,0. La mayoría de los catadores expresaron respuesta positiva frente a las características de los productos elaborados. Se concluye que los hidromieles frutales fabricados exhibieron propiedades similares a las bebidas del mercado, mostrando la influencia que tienen los componentes de las frutas en tales propiedades