ENTEROCYTOZOON BIENEUSI Y ENCEPHALYTOZOON INTESTINALIS EN PACIENTES VIH POSITIVOS CON SÍNDROME DIARRÉICO. REVISIÓN - Pazmiño Gómez, Betty Judith; Rodas Neira, Edgar Iván (REDIELUZ, 2022)
El Phylum Microsporidia es considerado un patógeno oportunista, capaz de producir desde una infección localizada hasta una infección sistémica. Enterocytozoon bieneusi fue la primera especie identificada en Haití en el año 1985 en pacientes VIH - SIDA con diarrea acuosa excesiva, desde entonces, es el más común de los Microsporidios que se presenta en los seres humanos. Posteriormente se identifica a Septata intestinalis, actualmente clasificado en el género Encephalytozoon intestinalis, siendo la segunda especie causante de diarreas diseminadas. Por otro lado, es necesario comentar que los métodos rápidos y sencillos por microscopia óptica, no son suficiente para dar el diagnóstico diferencial de los dos géneros, por lo tanto, es indispensable usar métodos como anticuerpos monoclonales por Inmunofluorescencia, biología molecular a través de la técnica reacción en cadena de la Polimerasa (PCR), y microscopía electrónica de transmisión, cabe mencionar que los laboratorios de rutina no los pueden realizar por los altos costos de las pruebas y equipamiento. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica de la prevalencia de Enterocytozoon bieneusi y Encephalytozoon intestinalis, epidemiología, diagnóstico, tratamiento y prevención.