REDES SOCIALES Y TALLERES EN PREVENCIÓN DEL CONTAGIO CON VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Vásquez Jaramillo, Paula Andrea; Vélez Sáenz, Germán Arturo; García Abad, Anyela Idelia (REDIELUZ, 2022)
El objetivo fue comparar la efectividad de un programa de intervención educativa a través de redes sociales y talleres en la prevención, en relación al virus del papiloma humano dirigido a estudiantes universitarios hombres y mujeres de la carrera de Medicina de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Metodológicamente el estudio fue descriptivo y comparativo, longitudinal, de diseño experimental, con una muestra de 80 estudiantes, hombres y mujeres entre los 18 y 22 años de edad. No hubo diferencias significativas en los dos grupos p>0,05 en cuanto a edad y sexo y el 100% de los estudiantes señalaron que, tenían conocimiento acerca de cómo se trasmite el virus del VPH, revelaron no tener dudas sobre la sintomatología, así como, lo referente al diagnóstico y tratamiento del VPH. Los estudiantes también develaron que la red social más efectiva, fue el video, visto por WhatsApp y en base a la Correlación de Pearson, referente al diagnóstico y tratamiento del VPH; el conocimiento de los estudiantes que recibieron la intervención aumentó considerablemente, en relación a el que demostraron antes y se observó una relación fuerte y positiva. Se concluye, la necesidad de realizar una propuesta dirigida a implementar un programa educativo pretendiendo, además señalaron, que las redes sociales son el mejor medio para motivar a los estudiantes a adquirir conocimiento que les permita prevenir el Virus del Papiloma Humano.