NIVELES DE DEPRESIÓN EN ESTUDIANTES DE MEDICINA POR CONFINAMIENTO DE LA PANDEMIA COVID-19: UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, ECUADOR - Loor Loor, Nevardo (REDIELUZ, 2022)
Cuando el Gobierno de Ecuador, decretó el estado de excepción por la pandemia, la Universidad de Guayaquil, desarrolló plataformas virtuales en modalidad online para continuar los estudios. Como docente se detectó cierto nivel de desinterés por las clases virtuales, poca participación activa y desmotivación en ciertos estudiantes, lo cual, llevó a realizar un muestreo de estudiantes para medir niveles de depresión en ellos, como producto del confinamiento por Covid-19. Se realizó, un estudio descriptivo transversal en una muestra de estudiantes de quinto semestre, se obtuvo, información sociodemográfica de ellos y se les aplicó el Test de Depresión de Beck (BDI) v.21. Se incluyeron 135 estudiantes, 58 varones y 77 mujeres que se encontraban realizando sus estudios en confinamiento, de los cuales, el 35% presentó, leve perturbación del estado de ánimo, el 13% estados de depresión intermitente, el 13% depresión moderada y el 7% depresión grave. El 68% de la muestra, presentó algún nivel de depresión, desde, leve perturbación del estado de ánimo hasta depresión grave, lo cual, fue preocupante y espero que las autoridades de la Universidad tomen en consideración estos resultados.