ESTADO EMOCIONAL DEL ADULTO MAYOR DURANTE LA PANDEMIA DE LA COVID-19, MACHALA - ECUADOR - Beltrán, Adrián; Lam, Adriana; Morales, Gabriela (REDIELUZ, 2022)
El adulto mayor ha experimentado durante la pandemia de la covid-19, una serie de sentimientos y emociones como la tristeza, angustia, miedo, ansiedad, la desesperanza, depresión y aislamiento social, descrito este como el estado emocional que se evidencia en el adulto mayor de Machala, Provincia de El Oro – Ecuador. Por lo que, se pretende determinar el estado emocional del adulto mayor, durante la pandemia de la COVID-19, con la finalidad de implementar un programa de gestión comunitaria que permita el fortalecimiento del estado emocional en los adultos mayores de Machala. Se desarrolló una investigación descriptiva proyectiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población y la muestra estuvo conformada por 56 adultos mayores, a quienes se le aplicó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS), valorando los síntomas cognitivos y conductuales de la ansiedad y la depresión. Los resultados muestran que 55% de la población son del sexo femenino, en donde en la mayoría de los ancianos dominó un nivel de irritabilidad normal, tanto externa como interna, con 47 ancianos (81%), aunado al nivel de depresión de los adultos mayores en aislamiento social durante la pandemia COVID- 19, que fue de un 43% severo. Se concluye, que la población de adultos mayores se encuentra sometidos a niveles elevados de ansiedad y depresión por lo que se brindaron estrategias de afrontamiento emocional que permitieron mejorar el estado emocional durante la pandemia de la COVID-19.