ANEMIA EN ESCOLARES DE DOS ESCUELAS DE PORTOVIEJO, ECUADOR - Rodríguez, Ramón; Leal, Jorymar; Arencibia, Ricardo; Vera, Jonli; Párraga, Sabrina; Pilay, José; Hernández1, Aledis (REDIELUZ, 2022)
La salud de los niños es fundamental para logar en la edad adulta puedan ser sanos, por otra parte, la desnutrición infantil, en todas sus manifestaciones se convierte en un potenciador para la aparición de las enfermedades, dejándolos susceptibles al retraso cognitivo y bajo rendimiento escolar, siendo el principal obstáculo, para acceder a mejores sitios de trabajo, condenándolos a la pobreza. El objetivo fue, determinar la frecuencia de anemia mediante valores de hemoglobina en escolares de la ciudad de Portoviejo. La investigación fue de campo, descriptiva de corte transversal. La muestra fue, no probabilística censal, constituida por 397 niños y niñas (212 niños y 185 niñas). Los valores encontrados, difieren con los datos nacionales, donde, la prevalencia de anemia es de solo 3,5% en este grupo etario, mientras que, en los escolares estudiados 15,3% presentaron algún tipo de anemia. Además, existe una diferencia considerable al comparar entre sexos, a nivel nacional los hombres están en 3,9% y las mujeres presentan 2,8% (10), frente a 9,0 % y 6,3% respectivamente. Los grupos etarios de 6 y 8 años, presentaron mayor prevalencia de anemia y los valores más bajos de hemoglobina, pudiendo estar en mayores riesgos que los niños y niñas de las otras edades, por tanto, a medida que se incrementan los años la proporción de anemia disminuye.