Empresas sostenibles y cultura organizacional de futuro: una mirada proxémica - Plata de Plata, Dalia (REDIELUZ, 2021)
El inicio de los cambios que trajo el 2020, marcó la humanidad, no solo, por sobrevivir la pandemia (Covid-19), sino, por superar desafíos globales, pues, el mundo se transformó. De hecho, las empresas están comprometidas a sobrevivir en estos tiempos, asumiendo nuevos paradigmas, vinculados con la seguridad de la vida, competitividad para mantener la productividad de los bienes y servicios, apostando por un entorno limpio y vivible. El objetivo fue, analizar la relación entre empresas sostenibles y cultura organizacional de cara al futuro. Asumiendo, las posturas teóricas y normativas de: LOI. (2014), ONU (2016), Aragón. (2021), Koren (2018), entre otros, se fundamentan en el bien común y la seguridad del planeta. La metódica empleada fue documental, descriptiva con revisión de artículos científicos y consulta de páginas web. Hoy, las empresas sostenibles, están gestionando el ambiente, asociado con el saber gerencial, buscando aproximarse al entorno a través de estrategias, métodos y tecnologías, que favorezcan el ambiente y contribuyan a mantener la productividad de la empresa. Por su parte, la cultura organizacional mantiene su concepción axiológica y contextualiza con respecto a los cambios: valores, principios, normas y creencias, que cultivan el capital humano en las organizaciones, comprometiendo el empleo productivo, de calidad, distinguido y ponderado. Se concluye, que las empresas sostenibles entendidas como aquellas en capacidad de mantener su ritmo de productividad, garantizando condiciones de continuidad futura. Es decir, buscan la asociación de tecnologías ambientales para favorecer las condiciones locales con resonancia global, vinculando la inversión y el talento humano con beneficio a la ciudadanía en su conjunto.