Retraso simple del lenguaje en niños de 2 a 4 años por confinamiento de Covid-19 - Murillo Cruz, Karla Lourdes (REDIELUZ, 2021)
El presente estudio refiere la actuación de los padres que presentan casos de hijos, para la valoración del lenguaje por falta de comunicación con su entorno. El objetivo fue, describir las consecuencias tras el confinamiento de COVID-19 y el retraso simple del lenguaje y la metodología empleada en el proceso terapéutico del desarrollo del infante. El diseño de esta investigación es de tipo descriptivo de corte trasversal documental, debido a que se aplicó un test, para valorar el retraso simple del lenguaje. De tipo bibliográfico – documental, ya que, por medio de investigaciones previas, se consideró el retraso simple del lenguaje como secuela en los infantes por confinamiento de covid-19. Dando como resultados que en su mayoría no asistieron a ningún centro infantil o maternal debido al confinamiento por covid-19. Mientras que, con la debida intervención tanto del lenguaje como en casa, el niño comienza a interactuar con su medio mediante una expresión verbal, donde manifiesta en su mayoría que al dejar de mantener un contacto con su entorno exterior se empezó a desenvolver menos y su inicio del habla se retrasó o se limitó.