Tipo de depresión durante el climaterio - Palacios Távara, María del Socorro (REDIELUZ, 2021)
Los estados depresivos en las mujeres climatéricas resultan frecuentes, variando de leve a moderado, repercutiendo en su calidad de vida, por ello, la investigación tiene por objetivo: Determinar los tipos de depresión que se presentan durante el climaterio, con una metodología cuantitativa, descriptiva y prospectiva, con una muestra de tipo censal de 191 mujeres que asisten al Dispensario Médico San Agustín, se aplicó test, de Auto aplicación de Zung, para determinar el tipo de depresión más frecuente. Entre los resultados obtenidos: El 37,7% manifestaron sentirse decaídas una buena parte del tiempo, 38,7% manifestaron sentir ganas de llorar o llorar poco tiempo, el 26,7% tiene problemas para dormir una buena parte del tiempo, 34,6%, manifestaron sentirse irritables algo del tiempo y en relación al tipo de depresión, 45% presentaron depresión leve y el 38,7% desarrollaron depresión moderada. Por ello, se hace necesario aplicar escalas de evaluación para determinar estados depresivos en las mujeres, que se encuentran cursando la etapa de climaterio con la finalidad de evitar el avance del cuadro depresivo.