Seguridad alimentaria y estado nutricional en gestantes adolescentes - Márquez, Hendrick (REDIELUZ, 2021)
El embarazo en la adolescencia, se produce en una mujer entre el comienzo de la edad fértil y el final de la etapa adolescente. El objetivo de la investigación fue, evaluar la seguridad alimentaria y el estado nutricional en las adolescentes gestantes. El estudio fue descriptivo, de campo y transversal. La muestra estuvo representada por 63 gestantes, entre 12 y 19 años de edad. La recolección de los datos fue por observación directa mediante la encuesta y el procesamiento de la información basada en estadística descriptiva. La evaluación nutricional se desarrolló mediante antropometría, dietética y socioeconómica; se utilizó la escala de seguridad alimentaria para conocer la percepción de seguridad alimentaria en el hogar. Los resultados antropométricos demostraron que un 54% fueron normales, 46% en malnutrición. El porcentaje de adecuación de calorías y macronutrientes estuvieron dentro de los valores normales, 67% pertenecen al estrato IV. La percepción de seguridad alimentaria fue de 74% entre moderada y severa. Se concluye, que a pesar las gestantes perciben un inadecuado acceso económico para la compra de alimentos, la mayoría presentan un estado antropométrico y dietético normal, esto puede ser debido a la atención médico nutricional integral y a la educación nutricional adecuada.