Genes de Enterotoxinas de Staphylococcus aureus en superficies nosocomiales - Atancuri Barreiro, Evelyn Dayanara; Andrade Tacuri, Carlos Fernando; Ortiz Tejedor, Jonnathan Gerardo (REDIELUZ, 2021)
Sthapylococcus aureus, productor de enterotoxinas, es un patógeno causante de gran parte de intoxicaciones alimenticias a nivel mundial, al encontrarse en superficies nosocomiales puede afectar a pacientes vulnerables, lo que implica elevadas tasas de morbilidad y mortalidad, difíciles de controlar mucho más aún en países en desarrollo. Se identificó, la presencia de genes que codifican para enterotoxinas aislados de cepas de S. aureus en superficies nosocomiales de una institución de salud. La investigación fue de enfoque cualitativo, descriptivo – transversal, la población estuvo constituida por 200 muestras obtenidas de superficies, de las cuales se aislaron mediante métodos fenotípicos y genotípicos seis cepas de S. aureus; éstas se conservaron en caldo tripticasa soja, y luego se sembraron en agar manitol para su reactivación y posterior extracción de ADN y finalmente, se aplicó la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con primers específicos para la detección de los genes sea, seb, sec, sed y see. El 16,66% de las cepas de S. aureus resultaron ser portadoras del gen sea y el 16,66% del gen sed codificantes para enterotoxinas del mismo nombre, lo que es relevante ya que estos genes normalmente se encuentran en alimentos.