Conocimiento sobre la metodología NANDA, NIC y NOC en el personal de enfermería del Hospital básico Guaranda-Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social-Ecuador - Rea, Mery; Arteaga, Melvis (REDIELUZ, 2021)
La competencia de enfermería es el cuidado realizado con la aplicación del Proceso Enfermero. Objetivo: analizar el conocimiento sobre la metodología NANDA, NIC y NOC, en enfermeras del servicio de hospitalización del Hospital Básico Guaranda-Instituto Ecuatoriano de los Seguro Sociales (HBG-IESS). Metodología: Estudio no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo, realizado en 14 enfermeras del HBG-IESS, durante el primer trimestre 2020. El instrumento utilizado contenía 40 preguntas y fue previamente validado y 0,972 de confiabilidad. Resultados: 57,14% estaban entre 31-40 años, 35,71% y 85,7% tenían ≤ 5 años de antigüedad laboral y solo poseían el grado de Licenciatura, respectivamente. 85,71% respondió acertadamente el concepto del PAE y 100% desconocían sus componentes; más del 50% respondió incorrectamente la taxonomía NANDA, NIC y NOC, sin asociación entre cursos realizados y respuestas correctas sobre esta metodología. La calificación deficiente fue del 57,14% correspondiente al personal entre 31-40 años y mayor antigüedad laboral, mientras el rango “Bueno” fue 14,29% correspondiendo a las más jóvenes y menor antigüedad laboral. Conclusión: los resultados muestran un deficiente conocimiento del Proceso de Atención de Enfermería y la metodología NANDA, NOC y NIC. Se propone la implementación de estrategias que lleven a incrementar el conocimiento sobre el proceso enfermero.