Incorporación de la neurotecnología educativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje: Incorporation of educational neurotechnology in the teaching and learning process - Casanova Borjas, Liliana (REDIELUZ, 2021)
La Neurociencia es el conjunto de ciencias cuyo objeto de investigación es el sistema nervioso y como se vincula con el aprendizaje. La relación entre aprendizaje, enseñanza y neurociencia se le denomina Neuroeducación, la cual potencializa el aprendizaje en los estudiantes mediante el estudio del cerebro. Los docentes que comprenden dichas funciones mayores logros se alcanzaran en los procesos de enseñanza –aprendizaje y que vinculada con la Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC), permite trasladar a los/as docentes los conocimientos sobre el funcionamiento del cerebro en relación con el aprendizaje y el uso de las mismas. El objetivo de este ensayo, fue exponer los beneficios de la Neuroeducación aplicada a las TIC, desde la perspectiva de la Neuroeducación y la Neurotecnología Educativa. A través de la búsqueda bibliográfica nos permitió conocer cómo se ha tratado el tema mediante diferentes autores con la finalidad de destacar las ventajas de la Neurotecnología Educativa. Entre las cuales se distingue la intencionalidad pedagógica y tecnológica que permite desarrollar en los/as estudiantes distintas habilidades cognitivas mediante el uso de las TIC en tiempos de pandemia por la COVID-19. Una apuesta de futuro que podría tener cabida en todos los centros e instituciones educativas.