Tratamiento de aguas residuales en Bolivia: Wastewater treatment in Bolivia - Rollano Quintana, María Eugenia (REDIELUZ, 2021)
El tratamiento de aguas residuales comprende los procedimientos destinados a mejorar la calidad del agua para que produzcan efectos compatibles con las exigencias de leyes internacionales tal y como lo reporta la Organización de Naciones Unidas en sus objetivos del desarrollo sostenible. En esta investigación se planteó un diagnóstico sobre la situación actual del tratamiento de aguas residuales en Bolivia. Desde la óptica teórica la investigación se soporta de reportes oficiales de las Autoridad de Fiscalización de Agua Potable y Saneamiento Básico (AAPS, 2021), informes de los Ministerios de Medio Ambiente y Agua (2013), además de opiniones y posturas de autores como Wagner (2010) Arteaga , Taquichiri , y Durán (2019) que sugieren políticas de educación social para reducir el rechazo de las comunidades a las implementaciones de plantas de tratamiento. La metodología empleada, fue de corte descriptivo – documental, con diseño no Experimental. Se consideró un censo población de 10 instancias regionales en Bolivia, donde se da el aprovechamiento de aguas residuales en beneficios a las sociedades. Los resultados obtenidos son la identificación de las lagunas de estabilización como el tratamiento más difundido en Bolivia; plantas de tratamiento de aguas residuales con deficiencias de dimensionamiento y/o diseño, sobrecargas y/o mal funcionamiento, de 219 plantas (mayores y menores) el 78% no presenta buen funcionamiento: 90 se encuentran abandonadas, 23 en mal estado, 58 en estado regular; sólo 48 plantas presentan un estado adecuado de operación y funcionamiento. Conclusiones se planteó la planificación y ejecución de nuevas plantas de tratamiento acordes a los caudales y situaciones particulares de cada región (clima, presencia de industrias, personal capacitado en mantenimiento entre otros), pues el análisis realizado muestra que en su mayoría las plantas han sido sobrecargadas (caudales superiores a los de diseño).